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Facile

Recette pour 6 personnes

Temps de préparation 30 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients :

  • Pâte sucrée                                                Garniture au Nillon
  • 250g de farine                                             75g de Nillon
  • 180g de beurre                                            150ml de lait entier                        
  • 1 œuf                                                           150ml de crème 35%
  • 60g de sucre glace                                      120g de sucre
  • 1 pincée de sel                                            1oeuf entier
  • Pommes caramélisées                               4 jaunes d’œufs
  • 6 pommes Gala                                           2cs d’huile de noix
  • 100g de sucre environ
  • 40g de beurre

Préparation :

Pâte sucrée :

Dans la cuve d’un batteur, travailler à vitesse lente le beurre et le sucre glace. Ajouter l’oeuf, puis la farine et le sel (en deux ou trois fois). Ne pas trop travailler et terminer à la main. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 3 ou 4 heures au frigo.

Cuire le fond de tarte à 170 C° pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit de belle couleur blonde. Abaisser la pâte à 2mm environ et foncer un moule à tarte légèrement beurré (24cm ø). Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le fond et garnir de gros haricots ou de plombs alimentaires. Cuire à 170 C° pendant environ 20 minutes. La pâte doit avoir une belle couleur blonde.

Pommes Caramélisées :

Éplucher les pommes et les tailler en petits dés. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive, ajouter le sucre et laisser caraméliser. Ajouter les dés de pommes et les faire revenir dans le caramel. Déglacer si nécessaire avec une goutte d’eau (ou de jus de pomme). Couvrir et étuver quelques instants. La masse doit être sèche et les pommes fondantes. Débarrasser et laisser refroidir.

Garniture :

Mélanger le nillon et le lait, laisser macérer une demi-heure. Battre l’oeuf, les jaunes, l’huile de noix et le sucre. Incorporer la crème et le mélange noix-nillon.

Montage :

Répartir les pommes caramélisées dans le fond de tarte précuit, bien tasser. Couler la garniture par-dessus et enfourner dans un four préchauffé à 150 Cº. Compter environ 45 minutes de cuisson. Laisser refroidir la tarte, puis éventuellement la garnir de cerneaux de noix caramélisés pour apporter un peu de croquant.