Un gâteau italien (Sardaigne) aux amandes nommé la « Torta di Mandorle », un gâteau ultra moelleux et léger au citron, recouvert d’un glaçage riche parfumé au citron et à l’Amaretto, avec des amandes grillées… Je viens d’en manger une part, Mama mia ! Je suis certain que ce gâteau va devenir classique chez vous 

Imprimer la recette Imprimer la recette

Très facile

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation 45 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients :

  • 50 g de farine
  • 1 citron non traité
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • Amaretto (facultatif)
  • Amandes effilées grillées

Préparation :

  1. 1. Battez le sucre, les jaunes d’œufs, la vanille et le zeste du citron jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger
  2. Ajoutez la farine, la levure tamisées, puis la poudre d’amande
  3. Montez les blancs en neige avec une 1/2 c. à café de jus de citron, et intégrez au mélange précédent
  4. Mettez dans un moule à gâteau beurré/fariné au four pendant 30-35 min à 190°C
  5. Réalisez un glaçage en mélangeant le sucre glace, du jus de citron et/ou Amaretto jusqu’à obtention d’un glaçage brillant et assez fluide (mais pas trop!)
  6. Versez sur le gâteau refroidit, parsemez d’amandes effilées torréfiées à la poêle quelques minutes
  7. Saupoudrez d’un peu de sucre glace et servez