Imprimer la recette
Facile
Recette pour 4-6 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
DESCRIPTION
Le Toast Skagen, qui consiste en une salade de crevettes servie sur des tranches de pain dorées dans du beurre, sont un classique incontournable de la cuisine suédoise..
Ingrédients :
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuil. à café de moutarde
- 1/2 citron, jus et zests
- Sel et poivre du moulin
- 2 cuil. à soupe d’aneth fraîche, ciselée
- 1/4 d’oignon rouge, émincé (optionnel)
- 300g de crevettes
- 25g de beurre doux
- Pain de seigle noir, coupé en tranches*
POUR SERVIR :
- Aneth fraîche
- Œufs de poisson
- Tranches ou quartiers de citron
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec la crème fraîche, la moutarde, le jus et le zeste de citron. Saler et poivrer. Ajouter éventuellement un des autres ingrédients mentionnés dans la note en dessous de la recette, au choix.
- Ajouter l’aneth, l’oignon rouge et les crevettes. Remuer délicatement la salade de crevettes et ajuster l’assaisonnement au besoin. Réserver au frais jusqu’à utilisation.
- Quelques minutes avant de servir, faire fondre le beurre dans une large poêle, ajouter les tranches de pain et les faire dorer dans le beurre de chaque côté.
- Suggestion de présentation 1 : répartir la salade de crevettes sur les toasts et garnir avec un peu d’œufs de poisson, d’aneth et des quartiers de citron. Suggestion de présentation 2 : disposer une couche de tranches de pain dans le fond d’une verrine, garnir d’un peu de salade de crevettes par-dessus, et recommencer l’opération couche de pain, salade de crevettes, jusqu’en haut de la verrine.
NOTES
Note: vous pouvez également agrémenter votre salade de crevette d’1/2 cuillère à café de brandy ou de cognac, d’1/2 cuillère à café de raifort râpé ou de crème de raifort, ou bien encore ajouter quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment de Cayenne.
* La recette traditionnelle se réalise avec du pain blanc plutôt que du pain de seigle. Par goût personnel, j’ai opté pour du pain de seigle dans ma version mais à vous de choisir ce que vous préférez.