Un gâteau italien (Sardaigne) aux amandes nommé la « Torta di Mandorle », un gâteau ultra moelleux et léger au citron, recouvert d’un glaçage riche parfumé au citron et à l’Amaretto, avec des amandes grillées… Je viens d’en manger une part, Mama mia ! Je suis certain que ce gâteau va devenir classique chez vous
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Très facile
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Ingrédients :
- 50 g de farine
- 1 citron non traité
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
- 1 c. à café de levure chimique
- 4 œufs
- 100 g de sucre glace
- Amaretto (facultatif)
- Amandes effilées grillées
Préparation :
- 1. Battez le sucre, les jaunes d’œufs, la vanille et le zeste du citron jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger
- Ajoutez la farine, la levure tamisées, puis la poudre d’amande
- Montez les blancs en neige avec une 1/2 c. à café de jus de citron, et intégrez au mélange précédent
- Mettez dans un moule à gâteau beurré/fariné au four pendant 30-35 min à 190°C
- Réalisez un glaçage en mélangeant le sucre glace, du jus de citron et/ou Amaretto jusqu’à obtention d’un glaçage brillant et assez fluide (mais pas trop!)
- Versez sur le gâteau refroidit, parsemez d’amandes effilées torréfiées à la poêle quelques minutes
- Saupoudrez d’un peu de sucre glace et servez